17 janvier 2013, rédigé par MDB
Remarque importante : Cet article est issu du site "LaPrevention.be". Il doit encore être actualisé et catégorisé.
Il s'agit de la même procédure que lorsque des travailleurs sont exposés à la chaleur. L’employeur doit réaliser une analyse de risques avec les moyens reconnus dans le code du bien-être au travail. (Valeur de l'indice WBGT) Les facteurs intervenants sont divers: - température ambiante - taux d'humidité - vitesse de l'air (ou du vent) - la charge, la méthode, les vêtements de travail et EPI. En fonction des différents résultats et du travail effectué, l'employeur doit prendre des mesures de prévention adaptées. !!! La température "ressentie" ( sensation de chaud ou de froid) est plus basse que la température mesurée. [membre] - limiter l'exposition au froid - modifier la charge de travail - proposer d'autres méthodes, même temporaires - adaptation des horaires - vêtements de travail adaptés - fournir des boissons chaudes ou appropriées - mettre des dispositifs de chauffage en nombre suffisant et assez puissants C’est sous avis du Médecin du Travail que l'employeur mettra en application différentes méthodes. En fonction de la charge de physique au travail, nous trouvons des valeurs d'exposition au froid: Température de l'air minimum Charge physique de travail 18°C Très légère 16°C Légère 14°C Moyenne 12°C Lourde 10°C Très lourde Locaux où on ne travaille pas en permanence: (sources BeSWIC) Certaines conditions permettent que les locaux où l'on ne travaille pas en permanence restent plus froids: après avis du médecin du travail en accord avec le comité pour la prévention et la protection au travail les travailleurs doivent régulièrement pouvoir se réfugier dans des locaux chauffés les travailleurs doivent recevoir des équipements de protection adéquats. Règles pour le travail dans les lieux ouverts ou à l'air libre Pour le travail dans les locaux de travail ouverts ou des lieux de travail à l'air libre, les entreprises doivent prévoir entre le 1er novembre et le 1er mars un certain nombre de mesures de chauffage. Celles-ci doivent être appliquées si nécessaires ou quand la température descend à 5°C. Dans ces mêmes conditions, des boissons chaudes doivent être distribuées. Éventuellement, (avec l'accord du comité PPT), des appareils de chauffage peuvent se trouver à l'intérieur de sorte que les travailleurs puissent régulièrement aller se réchauffer. Exception. Les comptoirs de vente à l'air libre. Lorsque la température est inférieure à 5°C, l'exploitant de magasin a l'interdiction de faire travailler du personnel à l'extérieur ou à proximité immédiate du magasin. Lorsque la température se situe entre 5°C et 10°C, le travail aux comptoirs de vente en extérieur est autorisé pour une durée maximale de 4 heures par jour et sous certaines conditions. [/membre]
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